呼和浩特市信访局

2018预算批复说明(包括部门职责、构成情况及预算公开表)

呼和浩特市访局门户网站 http://www.hhhtxfj.gov.cn/  日期: 2018-01-19  来源:

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


呼市信访局2018年预算批复说明

一、单位构成

1、部门基本情况

呼和浩特市信访局作为政府工作部门,系一级预算单位。根据工作职责,全局设8个职能科(室),所属二级单位3个。

全局核定编制数60名,其中局机关公务员编制20名,工勤编制3名,事业单位编制37名。一般预算财政拨款开支人数57人,其中在职人员54人,退休人员5人。

二、主要职责

(一)贯彻执行中央、自治区和市委、政府关于信访工作的方针政策;承办党中央、国务院和自治区党委、政府及市委、市政府领导同志批办的信访案件的交办、督办、结案等工作;负责指导市委、政府各部门、人民团体及各旗县区的信访工作。

(二)负责向市委、市政府及领导同志反映群众来信、来电、来访中提出的重要建议、意见和问题;负责处理公民、法人及其他组织给市委、市政府及领导同志的来信、来电(电子邮件、电话、传真),接待群众来访。

(三)负责对全市信访工作进行协调指导,研究、起草有关信访工作的政策,总结推广各地区、各部门信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

(四)负责协调、督导、办理上级领导同志交办的信访事项并抓好落实;负责向旗县区和有关部门转办、交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实情况;负责协调、督促、处理跨地区、跨部门的重要信访问题。

(五)负责综合分析研判信访信息,开展调查研究,向市委、市政府提出制定、修改、完善有关政策和法规的建议。

(六)负责指导、维护、管理全市信访信息系统;负责投诉受理、信访热线电话、网上信访、市长信箱的受理、办理、答复等工作。

(七)负责指导全市信访工作部门干部队伍建设,抓好信访工作人才队伍建设;负责指导信访系统党风廉政建设;负责全市信访干部队伍的培训工作。

(八)负责全市处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室的具体工作,督促落实全市处理信访突出问题及群体性事件联席会议决定的事项,综合分析、组织协调、督促检查各地区、各部门处理信访突出问题及群体性事件工作,总结推广成功经验,推动信访工作深入开展。

(九)承办市委、市政府交办的其它事项。

三、汇总预算说明

2018年预算安排1399万元,其中:本级财政拨款1072.73万元,三个二级单位财政拨款326.35万元。基本支出630.05万元,项目支出769.03万元。无政府性基金预算财政拨款。

四、部门预算情况说明

(一)收入预算:2018年收入预算安排1399.08万元,基本支出预算收入630.05万元,项目支出预算收入769.03万元。其中:本级财政拨款1072.73万元,三个二级单位财政拨款326.35万元。

(二)支出预算:2018年支出预算安排1399.08万元,其中:基本支出630.05万元,包括人员工资、社会保险及住房补贴支出550.45万元;公用经费79.6万元,其中福利费9.56万元,工会经费7.64万元,三公经费28.8万元,比上年减少3.2万元。

项目支出769.03万元,主要用于:信息网络及软件购置更新(政府采购项目)、驻京劝返中心房租水电暖,临时工作人员经费,信访维稳经费、网上信访系统租赁维护费用、信访补贴及通讯补贴等。

五、预算收支增减变化情况说明

2017年预算收入986.87万元,2018年预算收入1399.08万元,较上年度增加412.21万元。其中基本支出增加43.22万元,原因为在职人员未休假补贴增加;项目支出增加368.99万元,原因为新增信息网络及软件购置更新(政府采购项目)项目经费。

六、机关运行经费安排情况说明

2017年预算机关运行经费72.78万元,2018年预算机关运行经费69.22万元,较上年度减少3.56万元,原因为三公经费减少。

七、政府采购安排情况说明

2018年部门预算政府采购安排467.5万元,其中办公设备购置费6.8万元,印刷费4.5万元,办公耗材6万元,向社会购买服务劳务费19.2万元,信息网络及软件购置更新431万元。

八、三公经费增减变化原因的说明

2018年三公经费28.8万元,其中公务接待费1万元,公务用车运行维护费27.8万元。较上一年减少3.2万元,原因是按照财政要求三公经费较上年度缩减10%。

九、专业性较强的名词解释

一、财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、一般公共服务(类)财政事务(款):指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

八、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):指用于机关事业单位离退休人员的经费以及为离退休人员提供管理服务工作的支出。

九、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指机关及局属事业单位按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

十、住房公积金:指按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

十一、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

十三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十五、“三公”经费:是指通过一般公共预算财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。


附表: 

内蒙古自治区呼和浩特市信访局2018年度部门预算公开报表.xls





主办方:呼和浩特市信访局
版权所有:呼和浩特市信访局
地址:呼和浩特市如意开发区二纬东路1号
联系电话(传真):0471-2391555


技术支持单位:内蒙古麦芽网络科技有限公司 
邮编:010090 电子邮箱:527363186@qq.com
您是第2321081访客
备蒙ICP备15001489号-2  政府网站标识码:1501000028